Баклажаны тушеные (еще одно соте)
Баклажаны тушеные (еще одно соте)

Баклажаны тушу до готовности минут 10-15 под крышкой на слабом огне. Подавать к столу тушеные баклажаны вкуснее холодными.

  • 2 шт средних баклажана
  • 2 шт репчатых луковицы
  • 3 крупных помидора
  • зелень петрушки
  • 3 ст ложки муки для панировки
  • 50 гр растительного масла
  • 0,5 ст ложку сахара без верха
  • 0,3 ст ложки соли
  • 100 гр воды

Этот рецепт из баклажанов - альтернатива соте из баклажан, запеченных в духовке, но без добавления сладкого перца. Такое блюдо менее тяжелое для страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Так, я наевшись печеного соте, почувствовала изжогу, и для разнообразия готовлю соте, проваривая в воде.

Для приготовления тушеных баклажан ход работ такой же, как и при готовке печеного соте. Баклажаны нарезаю колечками толщиной не менее 1 см, солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Пожаренные кусочки складываю в нержавеющую кастрюльку (можно в алюминиевую или чугунную). Это первый слой. Вторым слоем выкладываю помидоры, нарезанные кольцами. Предварительно помидоры ошпариваю кипятком, погружая их в глубокую миску, заливая кипятком, и накрывая крышкой, выдерживаю минут 5. После такой банной процедуры кожица из помидор очень хорошо сползает, как чулок.

Поверх помидоров идет слой жареного лука, нарезанного полукольцами. Лук не надо жарить в большом количестве масла, достаточно, чтобы сковородка была слегка смазана им.

Заключительный слой дублируем помидорами снова. Выкладываем их, полностью прикрывая нижние слои соте. Сверху добавляю немного сахара, пол столовой ложки, немного соли - треть или четверть ложки. Притрушиваю зеленью петрушки, заливаю 100 гр воды и ставлю тушиться на огонь.





Рекомендуем: Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажанов в мультиварке

Овощные блюда – это то, что должно быть в меню круглый год. И вовсе не обязательно для этого тратить летом множество усилий на закатывание в банки овощных консервов: современные морозильные камеры позволяют сохранять в летних овощах не только отменный вкус, но и почти все то полезное, что мы в них ценим.

Сегодня у нас в меню – соте из баклажанов в мультиварке, блюдо кавказской кухни. Летом, когда появляются свежие овощи, такое же соте можно приготовить из них – ни рецептура, ни режим приготовления никак не меняются.
Ингредиенты:

  • Баклажаны (замороженные или свежие) – 500 г;
  • Сладкий перец (замороженный или свежий) – 300-400 г;
  • Морковь крупная – 2-3 шт;
  • Лук – 2-3 средних головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томат – 1 ложка или свежие помидоры – 3-4 средних;
  • Растительное масло, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист;

Готовим соте из баклажанов в мультиварке:

Подготовить лук и морковку: лук порезать мелкими кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой.

Если соте из баклажанов в мультиварке будет готовится из замороженных баклажанов и перца, то их нужно перед самой закладкой вынуть из морозильной камеры.


Если используются свежие овощи, тогда баклажаны нужно порезать кружочками в 1 см и пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут образовавшуюся бурую жидкость слить, а баклажаны хорошо промыть. Перец почистить и крупно порезать.


Включить мультиварку на режим жарки овощей и налить в нее немного растительного масла, нагреть его в течение 4-5 минут. Выложить лук, пожарить до появления приятного аромата, добавить морковь и тоже обжарить их вместе.

Теперь настал черед сладкого перца: его добавляем к луку и моркови, перемешиваем и жарим около 10 минут. Кладем в овощную смесь ложку томата или порезанные дольками помидоры, продолжаем все вместе жарить.


Когда все обжарится, нужно положить в кастрюлю мультиварки кружочки баклажанов и перемешать с другими овощами, немного потушить.


Далее солим овощи, добавляем сахар (кто сколько любит), перец молотый или горошком, лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим тушения и выставляем время – один час. Аппетитное соте в мультиварке из баклажанов готовится достаточно быстро.


Через час соте готово: при подаче в каждую порцию добавляем 1-3 зубчика измельченного чеснока и зелень. Оно станет чудесным гарниром к жареному мясу и рыбе. Также может заинтересовать рецепт лечо из болгарского перца, блюдо простое в приготовлении и может подаваться к основным блюдам.

Самое вкусное

Посетители