Свиная котлета запеченная в духовке на хлебе в фольге
Свиная котлета запеченная в духовке на хлебе в фольге

Описание: Рецепт приготовления свиных котлет на косточке, запеченные в духовке в фольге. Свинина маринуется, нашпиговывается морковью и чесноком, затем из хлеба, котлет, сыра и овощей формируется бутерброд, который заворачивается в фольгу и запекается в духовке. Очень интересный и вкусный способ приготовления свининой котлеты на косточке, рекомендую.
    Ингредиенты:
  • Свиные котлеты натуральные (на косточке) - 2 шт.;
  • Белый хлеб - 2 ломтя;
  • Молоко - 100 гр.;
  • Лук - 2 средние головки;
  • Томат - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 7 зубчиков;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложка;
  • Лимон - четверть;
  • Сыр (любой твердый, который плавится) - 100гр.
  • Зелень (петрушка, укроп) - несколько веточек;
  • Тимьян - 4 веточки;
  • Молотая паприка - 1ч. ложка;
  • Французские или прованские травы - 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец - по вкусу;

    Приготовление:

Решил я однажды приготовить (да не просто, а как ни будь поинтересней) свиные котлеты на косточке, начал с маринования мяса, а закончил с формирования целого бутерброда запекаемого в фольге в духовке. Короче это блюдо было полным экспромтом, но результат получился великолепным, поэтому с удовольствием делюсь рецептом этих свиных котлет.

А для начала нам нужно приготовить маринад для наших котлет на косточке. В отдельную миску закидываем по 1 чайной ложке соли, молотой паприки и французских (или прованских) трав, далее, крошим туда же листики тимьяна,

Выдавливаем на чеснокодавке 3 из 7 зубчика чеснока,


Вливаем в маринад около 2 ст. ложек оливкового масла,


И выдавливаем туда же сок из четверти лимона,


Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону настаиваться минут на 20,


Морковь и оставшийся чеснок нарезаем соломкой, сыр нарезаем на 8 вот таких ломтиков (мы его потом будем укладывать как на бутерброд, поэтому и нужна такая форма),


Теперь пришла очередь мяса. Котлеты хорошо моем и сушим бумажными полотенцами,


Выкладываем в отдельный тазик и заливаем нашим маринадом,


Хорошенько втираем маринад в свинину,


После чего делая по торцевой части свиной котлеты глубокие прорези ножом, нашпиговываем наши котлеты сначала соломкой морковки,


А потом, делая прорези уже по поверхности свиных котлет - шпигуем мясо чесноком.


Пока наши котлеты маринуются, подготовим остальные продукты для нашего блюда условно поделив их на две части (по количеству котлет): ранее нарезанный сыр, нарезаем тонкими ломтиками помидор, средними колечками репчатый лук, нарубаем зелень, готовим ломти хлеба.


Теперь можно приступить к формированию итоговых котлетных заготовок. Берем на каждую котлету по два отрыва фольги, выкладываем фольгу под углом относительно друг к другу (чуть меньше 90 градусов), на середину верхней полоски фольги выкладываем ломоть хлеба,


На хлеб выкладываем сыр,


На сыр укладываем замаринованную и нашпигованную морковью и чесноком свиную котлету с косточкой,


Потом опят сыр, который посыпается нарубленной зеленью,


Сверху идут колечки помидор, которые можно посыпать черным перцем,


Ну а завершает картинку - кольца лука. Таким образом получается что внизу между котлетой и фольгой будет хлеб, а сверху - кольца лука. Суть замысла - с одной стороны не допустить подгорание котлеты, а с другой - собрать весь мясной сок в ломте хлеба и запечь его. Забегая вперед скажу что идея с хлебом себя полностью оправдала! Ничего не подгорело, а хлеб пропитанный мясным соком и запеченный в фольге был очень вкусным!


Ну а это просто фотография уложенного бутерброда с свиной котлетой перед запеканием (вид сбоку),


Теперь аккуратно сворачиваем нижний слой фольги, так, что чтоб внизу не было швов (чтоб сок не вытекал),


А потом, полученную подложку заворачиваем во второй слой фольги,


Чтоб получилось что-то типа этого. Далее, по аналогии формируем и заворачиваем в фольгу вторую котлету,


И обе, укладываем на противень, который отправляем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 220 градусов, запекаем котлеты 40 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов, и готовим мясо еще 40-50 минут. Конечно же я привожу время и температурный режим готовки примерно, корректируйте их исходя из особенностей своей духовки.


Ну а далее вообще все просто! После истечения времени запекания свиных котлет, аккуратно разворачиваем фольгу,


И сразу же подаем котлеты на стол. Как видно на фото, я качестве гарнира я использовал толченку и консервированный зеленый горошек, но можно подать блюдо и без гарнира, поскольку там полно приготовленных в мясном соке овощей и даже ломоть хлеба там присутствует!

А так выглядят приготовленное мясо и овощи ракурсом поближе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свиных котлет запеченных в фольге на хлебе.

   





Рекомендуем: Куриные котлеты с сыром в духовке
Куриные котлеты с сыром в духовке

 

    Для куриных котлет с сыром понадобиться:
  • 600-700 гр куриного филе
  • 100 гр лука
  • 150 гр плавленого сыра
  • 2-3 столовые ложки крахмала
  • 4 веточки петрушки
  • соль
  • 1 яйцо

 

    Для панировки куриных котлет:
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки эстрагона
  • соль, перец

 

Режем куриное филе на мелкие кусочки. Плавлений сыр трем на мелкой терке. Как можно мельче нарезаем лук. Смешиваем курицу, сыр, лук. Добавляем яйцо, крахмал, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Смазываем маслом руки и формируем 4 овальные котлеты толщиной 1 см. Обваливаем котлеты в панировке и помещаем в хорошо смазанную постным маслом форму для выпечки.

 

 

Выпекать куриные котлеты в предварительно разогретой до 200С духовке до готовности. Минут через 20 котлеты можно перевернуть.

 

Естественно котлеты можно просто обжарить на сковородке, но в духовке они получаются вкуснее.

 

Самое вкусное

Посетители