Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины (аронии) – это компот, который готовится исключительно для приготовления напитка (поскольку ягоды из компота почти никто не ест), причем, напитка со своеобразным, терпким вкусом, чем-то напоминающий компот из черемухи. Кстати, компот из черемухи готовится по такому же рецепту. Для приготовления компота потребуется: черноплодная рябина (арония), сахарный сироп (на 1 литр воды – 450—500 граммов сахара). Черноплодную рябину очищаем, хорошо промываем.

В предварительно тщательно промытые или простерилизованные банки насыпаем не более трети от объема банки рябины.

Затем варим сахарный сироп – воду доводим до кипения, засыпаем сахар из расчета: на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара, перемешиваем и кипятим минут 5-10. Затем кипящим сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке.


Конечно, самый лучший вариант – насыпать в банку ягоду, залить кипятком, не забыв замерить объем залитой воды, затем воду, вместе с ягодами слить в кастрюлю, прокипятить, чтобы ягоды полопались, только после этого добавить сахар, прокипятить еще минут 5-10, а затем залить обратно в банки. Естественно, что этот вариант более хлопотный, но зато компот быстрее наберет вкус и цвет, будет более насыщенный. После того, как компот налит в банки, банки сразу же закатываем или закрываем закручивающимися крышками (крышки в этом случае – только новые, и после того, как крышки закрутили, через несколько минут крышки подтягиваем еще раз, до упора). Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Только когда банки полностью остынут, защищаем крышки полиэтиленом


и выносим на хранение в темное прохладное место. Компот наберет вкус не ранее, чем через месяц.





Рекомендуем: Компот из ранеток и черноплодной рябины
Компот из ранеток и черноплодной рябины

Компот из ранеток и черноплодной рябины – компот, более насыщенный по вкусу и цвету, чем компот из одних ранеток. Правда, сама черноплодная рябина мало кому нравится по вкусу, но, зато, придает своеобразный, терпкий вкус напитку. Для приготовления компота требуется: сахарный сироп (на 1 литр воды 400-500 граммов сахара), ранетки и немного черноплодной рябины. Черноплодную рябину

и ранетки

хорошо промываем, а черноплодную рябину, желательно, еще бланшируем (опускаем в дуршлаге в кипящую воду на пару минут). Затем в подготовленные, то есть, хорошо промытые, а еще лучше, простерилизованные, банки насыпаем немного черноплодной рябины – не больше пятой части банки, а можно положить всего одну горсточку, и результат уже будет заметен.


Докладываем в банку ранетки – если Вы любите ранетки из компота, укладывайте их побольше, до самого верха, а если любите побольше сиропа, как я, достаточно доложить ранеток до середины банки.


Готовим сироп – в кипящую воду засыпаем сахар, даем прокипеть минут пять, и после этого заливаем сироп в банку, под горлышко.


Сахара сыпем поменьше, если не собираемся компот разводить. А если хотим, чтобы получился концентрированный сироп, который можно будет разводить до нужного состояния, сахара кладем максимальное количество. Сразу же закатываем банку, или закрываем завинчивающейся крышкой, обязательно новой. Через несколько минут крышку затягиваем до упора, а банку переворачиваем, и ставим на клеенку, или полиэтилен, горлышком вниз, и обязательно укутываем чем-нибудь теплым. Когда банка с компотом, сама, без нашего вмешательства, постепенно остынет, мы защитим крышку полиэтиленом,


и поставим банку в прохладное, темное место. По-настоящему, компот наберет вкус и цвет не раньше, чем через месяц.

Самое вкусное

Посетители