Как приготовить вино в домашних условиях: полезные советы
Как приготовить вино в домашних условиях: полезные советы

Приготовить вино в домашних условиях - дело занимательное и полезное, позволяющее поэкспериментировать с разными вкусами.  Груши, земляника, яблоки, вишня, черешня, из чего только не делают вино. И, конечно же, домашнее красное вино и белое вино из винограда.

Для приготовления вина используют только зрелые и неиспорченные плоды. Чтобы приготовить вино в домашних условиях, будь то вино из винограда или вино из рябины, емкость лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо другую, не подверженную действию кислот посуду. Емкость, в которой будет созревать вино, заполняется суслом только на три четверти объема, в противном случае при активном брожении сусло может вытечь. Также необходимо обеспечить выход углекислого газа, образующегося при брожении, иначе сосуд может лопнуть.


Вот один из рецептов приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Десять килограмм винограда необходимо перебрать и отделить от веток, после чего ягоды нужно размять и получившуюся массу вылить в баллон, объемом 10 литров. Баллон накрыть марлей и оставить в теплом месте на шесть дней для брожения.

Затем процедить всю массу через дуршлаг, а мезгу отжать.  Выжимки должно получиться не более двух килограмм.

В чистый и высушенный баллон нужно перелить получившийся виноградный сок и закрыть крышкой, в которой предварительно сделать отверстие и вставить резиновую трубку диаметром 10 мм и длиной около 40 см. 


Для предупреждения попадания воздуха в баллон, конец трубки нужно опустить в воду. Поставить в теплое место примерно на 20 дней. После этого вино нужно перелить в чистый баллон и закрыв крышкой с трубкой поставить в прохладном месте на два месяца. Кислотность вина снизится, а вино станет прозрачным. На последнем этапе нужно будет разлить вино по бутылкам и закупорить крышками.

Другим способом можно приготовить вино в домашних условиях из абрикос. Для этого понадобится  три килограмма абрикос, столько же сахара и девять литров воды. Абрикосы нужно помыть, удалить косточки. Залить теплой водой и оставить на пять дней.

Затем отжать мезгу, добавить сахар, поставить сок бродить в теплое место. Пока вино будет бродить его нужно мешать около трех раз в день.

По окончании брожения несколько раз процедить. Перелить вино в стеклянный бутыль для созревания.



Домашнее виноделие очень увлекательное занятие, а как приятно угощать дорогих гостей вином собственного приготовления, плодом вашего труда и умения.

Внимательно просмотрите все наши рецепты и попробуйте также приготовить домашнее вино из смородины.





Рекомендуем: Домашние вина из ягод
Домашние вина из ягод

В самый разгар ягодного сезона заготовители стараются приготовить много разных вкусных закаток – варенья, джема, ягодных компотов ассорти на зиму и т.д. Но некоторые не останавливаются на таком стандартном перечне и готовят очень вкусные и ароматны д омашние вина из ягод . Одним из рецептов такой необычной заготовки я и спешу с вами поделиться.

Итак, рецепт домашнего вина из ягод .

 

Для нашего вина нам понадобятся следующие ягоды и продукты:

 

один стакан ягод земляники

один стакан ягод клубники

один стакан ягод крыжовника

один стакан ягод красной смородины

один стакан ягод черной смородины

пять стаканов обычной водки


П риготовле­ние домашнего вина из ягод :

Все ягоды нужно внимательно перебрать и удалить непригодные плоды. Затем их следует очистить от плодоножек, листиков и хвостиков, хорошо промыть по отдельности прохладной водой несколько раз. Опрокинуть на крупное сито и оставить, чтобы вода полностью стекла, а ягодки подсохли.

Далее каждый вид ягод необходимо аккуратно размять с помощью вилки в отдельной стеклянной банке и залить одним стаканом водки. Закрыть банки обычными пластиковыми крышками и оставить на три-четыре месяца.

По истечению указанного времени, получившееся в каждой банке вино нужно процедить первый раз через мелкое сито, а второй через фильтровальную бумагу.

После чего слить все вино вместе в одну банку хорошенько все перемешать и оставить еще на дней 5 или даже 7.


Затем разлить готовое вино по бутылкам и убрать в прохладное место, как и яблочное домашнее вино .

Самое вкусное

Посетители