Наливка из черной смородины
Наливка из черной смородины

Чтобы украсить стол на будущие праздники домашней наливкой – самое время приготовить ее. Например, из черной смородины.

Ингредиенты

  • черная смородина
  • качественная водка
  • сахар

Способ приготовления

  • Черную смородину перебираем, откидывая раздавленные ягоды, удаляя плодоножки, промываем и даем хорошо обсохнуть.
  • Если в итоге хотим получить наливку, похожую на ликер – то берем на 3-литровую банку 650-750 г сахара. Закладываем ягоды в банку, пересыпая сахаром. Не утрамбовываем. Ягод достаточно насыпать 2/3 объема – и доверху залить водкой. Обвязать горлышко лоскутом чистой ткани – и поставить на окно, где чаще бывает солнце или просто поставить в комнате. В зависимости от степени зрелости ягод наливка готова через 8-9 недель.
  • Чтобы получить просто несладкую «чистую» наливку, сахар не засыпаем, только заливаем водкой. Если водка на 2 пальца превышает уровень ягод, а смородину мы взяли спелую – наливка может быть готова через 1,5 месяца.
  • Если же ягод насыпано 2/3 банки или бутылки, а водка налита по горлышко – процесс займет от 2 до 3 месяцев.
  • Можно поступить иначе. Доверху засыпать смородину, предварительно проколов каждую ягоду зубочисткой, залить водкой и поставить в темное место. Через 5 недель процедить настой в другую банку, а смородину залить сваренным сиропом из расчета 700-750 г сахара на 1 кг ягод. Не забывать минимум раз в два-три дня встряхивать этот напиток.
  • По прошествии 5 недель процедить ягодный настой, смешать с водочным настоем – и оставить в покое и темноте еще на 5 недель. Весь процесс занимает около 4 месяцев, но такая наливка становится тем вкуснее, чем дольше стоит.




  • Рекомендуем: Домашние вина из ягод
    Домашние вина из ягод

    В самый разгар ягодного сезона заготовители стараются приготовить много разных вкусных закаток – варенья, джема, ягодных компотов ассорти на зиму и т.д. Но некоторые не останавливаются на таком стандартном перечне и готовят очень вкусные и ароматны д омашние вина из ягод . Одним из рецептов такой необычной заготовки я и спешу с вами поделиться.

    Итак, рецепт домашнего вина из ягод .

     

    Для нашего вина нам понадобятся следующие ягоды и продукты:

     

    один стакан ягод земляники

    один стакан ягод клубники

    один стакан ягод крыжовника

    один стакан ягод красной смородины

    один стакан ягод черной смородины

    пять стаканов обычной водки


    П риготовле­ние домашнего вина из ягод :

    Все ягоды нужно внимательно перебрать и удалить непригодные плоды. Затем их следует очистить от плодоножек, листиков и хвостиков, хорошо промыть по отдельности прохладной водой несколько раз. Опрокинуть на крупное сито и оставить, чтобы вода полностью стекла, а ягодки подсохли.

    Далее каждый вид ягод необходимо аккуратно размять с помощью вилки в отдельной стеклянной банке и залить одним стаканом водки. Закрыть банки обычными пластиковыми крышками и оставить на три-четыре месяца.

    По истечению указанного времени, получившееся в каждой банке вино нужно процедить первый раз через мелкое сито, а второй через фильтровальную бумагу.

    После чего слить все вино вместе в одну банку хорошенько все перемешать и оставить еще на дней 5 или даже 7.


    Затем разлить готовое вино по бутылкам и убрать в прохладное место, как и яблочное домашнее вино .

    Самое вкусное

    Посетители