Выбираем напиток радости и счастья, открываем правильно шампанское
Выбираем напиток радости и счастья, открываем правильно шампанское

Без этого напитка радости и счастья не обходится ни одно торжественное мероприятие. Чтоб чувства эти были полными, нужно заранее позаботиться о самом шампанском, из чего его пить, как пить, а самое главное знать, как правильно открыть шампанское.

Как хранить шампанское? Сколько может стоять открытое игристое вино

Его нужно хранить в тёмном месте в горизонтальном положении, чтоб пробка постоянно омывалась, не рассыхалась и не теряла своей эластичности и упругости.  Температура хранения должна быть от +5°С до +15°С.

Открытую недопитую бутылку шампанского можно хранить в холодильнике не больше двух дней, оно  сохраняет все вкусовые свойства не больше 12 часов и то, если бутылка повторно была закрыта специальной пробкой, имеющей особый механизм для обхватывания горлышка. А, вообще, долго хранить его не стоит, кроме, конечно, престижных марок.

Выбираем шампанское

Такой напиток мы чаще всего покупаем на свадьбу или Новый год. Выбор шампанского — дело не простое. Многие совсем не имеют представления, как выбрать игристое вино. Бытует миф, что качественное шампанское хорошо пенится, «стреляет» как пушка, не кислит и дёшево стоит.

Обладатели такого мнения имеют большой риск стать жертвами мошенников, которые бессовестно продают под видом настоящего шампанского смесь химических порошков, спирта и воды. Бутылка такого игристого вина не содержит ни капли виноградного сока, употреблять такой напиток опасно для здоровья.

Безопасное шампанское нужно искать только в специализированных магазинах, имеющих необходимые соответствия и сертификаты качества. Настоящим считается шампанское, произведённое классическим методом.

Право носить название «Сhampagne» имеет только настоящее французское газирование вино, которое произведено в провинции Шампань.

Всегда нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, которая должна иметь помимо своего названия также адрес изготовителя и название фирмы. Качественное игристое вино можно купить не только из Франции, но и у производителей других стран, зарекомендовавших себя и получивших награды на международных конкурсах.

Польза и вред шампанского

Оно считается прекрасным стимулятором дыхательной системы, также положительно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, конечно, человек полностью здоров и количество выпитого не превышает двух бокалов. Ну а если человек в состоянии позволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и упругость надолго.
Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к сильному раздражению пищеварительного тракта, а также повышению кислотности.

Те, кто считает этот напиток низкокалорийным, ошибаются. В его состав входит энергетически насыщенный спирт.

Нужно заметит, что польза от одного фужера на сердце и сосуды будет благоприятной, тогда как для печени даже небольшая доза напитка наносит пусть и незначительный, но вред.

Для любителей шампанского существует риск ухудшения памяти и зрения

Женщины особенно должны знать про его вред, так как употребление ими любого алкоголя, а зачастую именно шампанского, пагубно отражается на их будущих детках. Алкоголь имеет свойство безвозвратно поражать репродуктивную функцию женщины, в отличие от мужской половины населения. А излишнее употребление беременной женщиной данного напитка замедляет развитие плода.

Как открыть шампанское?

Открывание шампанского — целая наука, которая требует умения, практики. На самом деле игристое вино, помимо обычного, откупоривается без помощи штопора, он просто не нужен. Берём бутылку в руки, ни в коем случае не трясём, освобождаем от фольги, которая её покрывает.

Проверяем цельность проволочной уздечки на горлышке, снимаем её, уперев бутылку дном себе в грудь, но ни в коем случае не направляя горлышко на присутствующих. Осторожно ослабив пробку, медленно её прокручиваем.

Открываем шампанское без хлопка, с тихим шипением. Качественное шампанское именно так себя и ведёт. Но если газы всё же рванулись наружу, умерить их порыв сможет сильно охлаждённая ложка, которой прикрываем горлышко, тем самым прекратив процесс «бурления».

Как может открыть шампанское девушка, если мужчины нет рядом?

Девушке сначала бутылку с напитком надо охладить, а перед тем, как открыть, оставить в покое на несколько минут, чтоб пузырьки осели и перестали двигаться. Затем, не вынимая шампанского из ведра, она приподнимает проволочный узел, прокручивает против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой, до тех пор, пока полностью проволоку не раскрутит.


И только после этого снимает её вместе с фольгой.  Чтобы снять пробку, дама должна одной рукой крепко держать её, накрытую полотенцем или салфеткой, чтоб не забрызгать свой наряд, а другой – вращать бутылку.

Когда пробка начнёт поддаваться, для того чтобы она не вылетела, нужно её прижать рукой, а затем вынуть без хлопка. После нужно протереть свежей салфеткой горлышко, и разлить напиток по бокалам.

Как правильно пить шампанское?

Правильнее разлить шампанское спустя несколько минут после того, как открыли бутылку. Это поможет шампанскому сильнее раскрыться и лучше прочувствовать вкус этого божественного напитка. Чтобы шампанское не перелить через край, положите перед этим в бокал несколько кубиков льда, до затуманивания стекла, затем выбросите и налейте напиток. Наливая шампанское нужно делать это медленно, осторожно, немного наклоняя бутылку, для того чтобы вино стекало по стенке бокала и не так пенилось.

Если пузырьки крупные, это говорит о том, что напиток газировали неестественным путём, не в результате брожения. Пузырьки должны иметь один размер, сравнивать их нужно спустя минут пять, после разливания, когда бокалы и шампанское примут одинаковую температуру.

Большое значение имеет тара, из которой вы будете пить сей напиток, что позволит в полной мере им насладиться. Кислое шампанское (брют или сухое) принято наливать в высокие бокалы — «флют», что в переводе означает флейта, сладкие и полусладкие игристые вина в широкие бокалы.

Чтобы лучше почувствовать вкус шампанского, перед тем как проглотить, нужно его  посмаковать немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считается белое мясо, морепродукты, дичь, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты и, конечно, ананас. Не рекомендуется употреблять шампанское с шоколадом.

Фужер шампанского – гарантия вашего хорошего настроения, прилива радости и праздника, главное не переборщите с количеством!





Рекомендуем: Какие закуски к шампанским винам
Какие закуски к шампанским винам

Брют – содержание сахара 1,5%.
Очень сухое – 1,2% сахара.
Сухое – 1,7—3,5% сахара.
Полусухое – 3,3 — 5% сахара.
Полусладкое, сладкое- 5 %.
Так же есть, красное полусладкое, розовое полусладкое.
Ориентируясь по содержанию сахара, подбираем  закуски к каждому виду шампанского. И поскольку шампанское считается аперитивом, который возбуждает аппетит, то подают такие напитки, вначале трапезы.

Ошибочное мнение, подавать шоколад к шампанскому . Дело в том, само по себе шампанское нежный напиток с тонким ароматом, с легким послевкусием, шоколад  же напротив — очень сладкий, с жестким резким характерным  для шоколада вкусом, который перебьет весь вкус вина, когда им наслаждаетесь. К шампанскому если и подавать шоколад, то подойдет только белый шоколад.

Так же есть еще несколько продуктов и приправ, которые не совмещаются с винами. Это острые блюда, сладкие, кислые, чеснок, томаты.
Не рекомендуется так же подавать к шампанскому цитрусовые фрукты, грецкие орехи, красное мясо.

Теперь перейдем, что подают к шампанскому.
К Брюту отлично подойдут — жарена рыба. Морепродукты такие как: кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги, креветки. Легкие не жирные салаты,  соленые закуски с сыром, икрой, паштетом, фисташками. Кстати о сыре, сыр считается традиционной самостоятельной закуской, и чем слаще само вино, тем насыщенней вкусом должен быть сорт сыра.
К сухим винам подаются – сыр сорта бри или камамбер. Жареная рыба и суши, но не забывайте, в этих блюдах не должен содержаться уксус и лимонный сок. Изысканной закуской, будет блюда из черной и красной икры.
Так же к сухому шампанскому подходит мясо курицы. Кто предпочитает итальянскую кухню, к данному сухому шампанскому подойдет пицца, только она не должна быть острой и горячей.


Полусухое игристое шампанское: к нему подойдут несладкие печенье, суфле, фрукты, бисквиты, безе.
К полусладким и сладким винам, подают сладкие десерты: торты, мороженое, пироги, помните о правиле, десерты не должны в себе содержать кофе, какао, шоколад.


Супы подходят к любым игристым винам, только есть небольшое правило супы нужно подавать охлажденными, они должны быть нежирными, неострыми без резкого аромата, иначе вкус вина вы не сможете ощутить.
Блюда из свинины и говядины, не подаются к игристым винам, поскольку это тяжелая закуска, которая искажает вкус вина.
И помните, закуска не должна выделяться вкусом, не должна забивать вкус шампанского, она должна только подчеркнуть букет вина.
Благодарю за внимание!

Самое вкусное

Посетители