Картофельные клецки
Картофельные клецки

Сегодня хотелось бы поделиться с вами сытным блюдом из картофеля. Будем мы готовить картофельные клецки. Кто-то может возразить, мол, что это за сытное блюдо – клецки и без мяса! Но, поверьте мне, что я их попробовал и за свои слова ручаюсь. Особенно если кушать их с молоком или сметанкой. Это мое мнение, а выбор всегда за вами.

Расскажу вам немного предысторию моего блюда. В любой культуре есть своя национальная кухня. Не знаю, как дела обстоят в других странах, а в моей небольшой республике помимо общеизвестных национальных блюд есть кушанья, которые готовятся только в определенных областях страны. Вы, наверное, понимаете, к чему я клоню. Поначалу жил я в одной области, но после учебы меня отправили отрабатывать долг родине в другую область. Вот тут то и пришлось мне попробовать вкусную новинку.  Кормили меня родственники  и знали, как удивить. Приготовили они, конечно же, клецки с начинкой из грибов и мяса. Вы не представляете, какими вкусными они были! В деревнях  их готовили в печке. Запекали до корочки, подавали со сметанкой или молочком. Ну а мне придется готовить на газовой плите, и поскольку я еще учусь готовить, то пока делаю вариант «без начинки». Итак, приглашаю вас  приготовить вместе со мной. Так что приступим!

Для рецепта картофельных клецок нам понадобится:

  • 10-12 средних картофелин (приличная порция на двоих человек);
  • Мука – 4-5 столовых ложек;
  • 2 луковицы;
  • Соль.
  • Начинаем! Моем и чистим картошку. Если вы не любите это делать, предлагаю завлечь родственников, гостей, друзей и т.д. предложив им приготовить что-то вкусненькое. Затем картошку измельчаем кухонным комбайном или трем на мелкую терку. Я специально поехал к родственникам за комбайном и пару дней готовил и наслаждался клецками.

    Получившееся картофельное пюре откидываем на марлю или плотную ткань для того, чтобы стек картофельный сок. Можно просто сидеть и ждать, когда это произойдет, а можно сделать как я – отжать картофель руками. Но это в том случае, если ткань у вас плотная. Иначе все пюре просочиться сквозь волокна. Отжимаем так, чтобы сформовать тесто в единое целое. Отцеженный картофельный сок не выливаем, а ждем,  когда в нем отстоится крахмал, который мы так же добавим к картофелю.


    В подготовленную картошечку добавляем муку, соль и отстоявшийся крахмал. Все тщательно вымешиваем. Ставим на огонь кастрюлю с водой и подсаливаем ее немного. В кастрюльке должно быть достаточно места, чтобы наши клецочки не слиплись во время варки. Пока закипает вода, мы формируем маленькие шарики. Делайте их одинаковыми, чтобы они сварились одновременно.


    Когда водичка закипит, опускаем в нее поштучно подготовленные шарики. Опускаем постепенно, помешиваем, чтобы избежать слипания, и следим за водой. Она постоянно должна кипеть.


    Варим наше блюдо при постоянном умеренном кипении до готовности. Это примерно 25-30 минут. Вам просто придется попробовать блюдо, готово ли оно.

    Пока наши клецочки варятся, мы чистим и нарезаем лук. После того, как сварились, достаем их  в сковороду и туда же кладем лук. Все вместе обжариваем до готовности лука. Можно обжарить до корочки, это уже дело вкуса.


    Выкладываем на тарелки и всех угощаем вкусными картофельными клецками.


    Всем приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепты национальной белорусской кухни
    Рецепты национальной белорусской кухни

    Белорусская кухня считается одной из самых незаурядных в мире – несмотря на свою простоту в приготовлении блюда получаются очень вкусными и необычными.  Мы сейчас разберем лишь несколько самых известных рецептов. Интересно, что практически все традиционные блюда белорусской кухни готовятся из теста или картошки. Одним из таких примеров являются так называемые клецки. По сути, они представляют собой самые обычные комочки теста, которые могут быть как-то украшены или иметь небольшое количество начинки. Чаще всего это все те же комки теста. Готовят их как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к другим, как правило, супам. Стоит отметить, что в Белоруссии клецки едят далеко не первый год, но об их происхождении нет какого-то единого мнения. С начала ХV века клецки стали готовить еще и немцы, поляки, чехи и другие народы, причем у каждого рецепты приготовления отличаются один от другого. Но первыми их сделали все-таки на территории современной Белоруссии. Единственная схожесть всех клецок в мире, как бы они там не назывались, это основные ингредиенты – мука, яйца и молоко. Кстати, именно применением муки, вернее количества способов ее использования, и славится белорусская кухня. Рецепты здесь могут быть самые разные.

    Подготовка продуктов для клецок

    Итак, разберем, как сделать клецки. Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты должным образом. Основной ингредиент – муку – необходимо тщательно просеять, причем сделать это не раз и не два, а несколько, чтобы обогатить ее достаточным количеством кислорода, который сделает тесто более воздушным. Вообще, и качество муки должно быть наивысшим, ведь именно этот фактор определяет плотность получаемого теста. Что касается яиц, они обязательно должны быть свежие с чистой блестящей скорлупой. Насчет молока, то здесь особых указаний нет – оно может быть как свежим, так и пастеризованным.

    Рецепт мучных клецок

    Как уже говорилось выше, национальная белорусская кухня славится огромным количеством вариантов использования муки, поэтому для клецок мы можем взять абсолютно любую муку, но наивысшего качества – 6 столовых ложек. Кроме этого, нужно взять такие ингредиенты:

    • Молоко – 100 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Лук – 1 штука;
    • Тмин — 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления состоит из таких трех этапов:

  • Сначала необходимо растереть масло с яичными желтками и налить туда же молоко. После этого понемногу сюда же муку с водой маленькими порциями.
  • Тесто нужно немного подсолить и сдобрить его пряностями, после чего ввести туда же предварительно взбитые яичные белки, и снова все вместе растираем. Получается такая себе  каша-размазня.
  • Теперь берем ложечку, смачиваем ее в воде и берем ей из теста небольшие кусочки, которые необходимо положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить там примерно 5 минут. Когда начнут всплывать, можно доставать и есть. На каждую из полученных комочков теста можно насыпать немного пудры или варенья – тут у вас полная свобода.

  • Вот мы и получили одно из традиционных блюд белорусской кухни. Есть еще один известный рецепт – цибрики.

    Приготовление цибриков

    Цибрики – это очень сытное и вкусное блюдо, которое может быть идеальной закуской к пиву или самостоятельное блюдо, которое можно макать в сметану и есть. А вообще вы можете есть их когда захочется. Для приготовления цибриков понадобятся следующие продукты:

    • картофель – 6 штук;
    • растительное масло – 250 г;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • соль – по вкусу.

    Теперь приступим к приготовлению:

    1)      Сначала очищаем картофель, берем мелкую терку и трем его на ней. Перетертую картошку солим или перчим – как вам нравится.

    2)      Теперь сделаем тесто для цибриков. Для этого отжимаем полученную массу. Для этого необходимо взять простую марлю. Отжимать надо сильно, но не сильно увлекаясь.

    3)      В результате получится небольшой комочек, в который нужно добавить муку и скатать маленькие шарики.

    4)      Берем эти шарики и сыпем их в кастрюлю с горячим маслом (количество – почти полная кастрюля, как во фритюре). Как только эти шарики зарумянятся, их можно вынимать. На последнем этапе важно смотреть, чтобы цибрики не начали лопаться и брызгались маслом. Если это произойдет, следует уменьшить огонь и добавить туда еще цибриков, что охладит масло. Конечно, может быть, плиту придется отмывать, но цибрики будут вкусными, и вы захотите приготовить их еще и еще!

     

    Рецепт перепечи

    Практически все блюда белорусской кухни готовятся из муки, вот еще одно из них – это перепеча. Если говорить просто, то это такие лепешки, которые выпекаются в печи и подаются либо как дополнение к супам или другим основным блюдам, либо как самостоятельное блюдо, если их посыпать сахарной пудрой или просто сахаром. Итак, для приготовления перепечи необходимо взять следующие ингредиенты:

    • пшеничная мука – 800 г;
    • молоко – 300 г;
    • сахар – одна чайная ложка;
    • дрожжи – 50 г;
    • яйцо – 4 штуки;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • пачка панировочных сухарей.

    Чтобы сделать лепешки, необходимо

  • замесить опару из теплого молока, дрожжей, сахара и соли.
  • После того, как опара подойдет, нужно влить предварительно растертые желтки и белки, взбитые в пену. Туда же постепенно необходимо подсыпать муку.
  • По прошествии нескольких минут нужно влить растопленное масло и начать месить тесто до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки.
  • Из всего теста необходимо сформовать четыре тонкие лепешки, положить их на форму, посыпанную панировочными сухарями и выпекать их, пока не станут румяными.
  • Из всех вышерассмотренных блюд белорусской кухни можно понять, что практически все они являются кусочками теста в том или ином виде. Казалось бы, это говорит об убогости данной кухни, но это совсем не так – никто не использует тесто так, как в Белоруссии. Жителями этой страны было придумано такое количество рецептов, что и пересчитать их практически невозможно. Каждый человек сможет рассказать вам что-то новое, особенное и необычное про тесто.

    Самое вкусное

    Посетители