Цепеллины, литовский борщ на кефире и тыквенная запеканка
![]() Литовская кухня чем-то схожа с украинской кухней. Такие же вкусные и сытные блюда, большое количество картофеля, овощей и мяса. Их вкусовые предпочтения не меняются уже несколько веков, отражая преданность традициям. Особенности литовской кухни Издавна в основе питания литовцев лежали ржаной хлеб, мясо, картошка и большое количество молочных продуктов. Современное питание литовцев мало чем отличается от рациона их предков, за исключением большего разнообразия. Завтракают они обычно плотно. Предпочитают есть яичницу на сале, бутерброды с ветчиной, сыром и маслом или молочные каши. Обедают обязательно супом и блюдами из картофеля, мяса или рыбы. На ужин чаще всего подают молочные продукты. Особенности литовской кухни выражены в любви к разнообразным супам. Очень любят литовцы потчеваться борщами с ушками, сладким супом с черносливом или холодным литовским борщом на кефире. Цеппелины Это своеобразные зразы из картофеля с мясной начинкой. Их принято подавать со шкварками, жареным луком и сметаной. Ингредиенты:
Приготовление: Цепеллины подают как самостоятельное блюдо. Приготовив их однажды, вы поймете за что их так любят литовцы. Картошка, мясо, аппетитная хрустящая корочка – очень сытно и аппетитно. Литовская кухня богата на такие соблазнительные рецепты. Следующее блюдо, которое мы будем готовить, придется кстати жарким летним днем. Литовский холодный борщ на кефире Вариаций этого блюда существует множество, так же, как и нашей окрошки. Но здесь мы приведем вариант, который наиболее приближен к настоящему литовскому холодному борщу. Очень приятно кушать такой суп в жаркую погоду. Вы сами знаете, как это бывает – и поесть нужно, и аппетита из-за зноя нет. В такой ситуации холодный борщ придется как нельзя кстати. Ингредиенты:
Приготовление: Хорош это борщ тем, что готовить его можно с вечера. Каждый может добавить в свою тарелку соли, уксуса или зелени. Выглядит кефирный борщ очень весело, на вкус чудесный, по карману не бьет, в жару съедается на ура. Что еще нужно? Запеканка из тыквы и творога Очень полезные ингредиенты, простота приготовления, изумительный вкус – эта запеканка соответствует всем требованиям хорошей хозяйки.
Приготовление: Подавать этот десерт можно как теплым, так и холодным, предварительно полив ее сметаной. Можно подать сметану отдельно. Литовская кухня хороша тем, что все ее блюда доступны, сытны, вкусны и просты в приготовлении. Здоровая крестьянская пища – вот ее главная характеристика. Ничего лишнего, никаких вредных добавок и излишеств. Согласитесь, это настоящий праздник для желудка. С блюдами литовской кухни можно накрыть шикарный стол, имея в запасе элементарный набор продуктов. Удачи вам в экспериментах и приятного аппетита! Рекомендуем: Борщ «Без мяса» ![]() Рецепт "Борщ без мяса" - вегетарианский вариант борща. Для любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ. Любителей наваристого, мясного борща, борщ без мяса также не оставит равнодушными. Ингредиенты: Для приготовления борща вам потребуется: 7-8 очищенных картофелин, свежая капуста, свекла, лук, морковь, 1 банка фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, соль, лавровый лист. Пошаговое приготовление: 1. Картофель нарежьте кубиками. 2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой. 3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту. 4. И лук. 5. На крупной терке натрите свеклу. 6. На крупной терке натрите морковь. 7. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 ч. л. уксуса столового. 8. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу. Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|