Холодный свекольник Рецепт
Холодный свекольник Рецепт

Холодный свекольник (рецепт)

Каких только названий нет у этого супа. Его называют и холодный борщ и холодник и просто свекольник, но по сути это один и тот же суп, хотя вариаций рецептов у него очень много. Традиционно считается, что это блюдо литовский или белорусской кухни, но как всегда это бывает, многие страны приписывают авторство рецепт холодного свекольника себе. Впрочем, какая разница. Главное, что это потрясающе вкусный освежающий летний суп.

Ингредиенты (на 2 порции)

5 среднего размера молодых картофелин (3 для супа и 2 для гарнира)
4 небольших молодых свеклы с ботвой
2 средних огурца (можно маринованные)
3-4 столовые ложки кефира (по вкусу)
2 столовые ложки сметаны
зеленый лук (20 грамм)
укроп (20 грамм)
соль по вкусу

По желанию

маленький пучок редиса
2 вареных яйца
зелень петрушки

Как приготовить холодный свекольник

1. Итак, вот пошаговый фото рецепт холодника. Он очень прост. Сначала возьмем красавицу свеклу. Срежем ботву, помоем, почистим и нарежем небольшими кубиками. Затем бросьте свеклу в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она немного покрывала овощи и слегка подсолите.

Ботву можно оставить и добавить в суп в качестве зелени.

2. Варите свеклу под крышкой на среднем огне, пока она не станет мягкой и нежной. После этого снимите ее с плитки, долейте воды до верхнего уровня овощей и поставьте охлаждаться.


Варим свеклу

3. Отдельно почистите молодой картофель и также его отварите в слегка подсоленной воде. После того, как он сварится, слейте воду и дайте ему остыть. 2 картофелины отложите для гарнира.

Вместе с картофелем также можно сварить яйца.

4. Когда овощи будут отварены, то им нужно дать остыть. В этом, кстати, и заключается огромный плюс холодного свекольника. Можно заранее отварить все овощи (свеклу и картофель) и поставить их холодильник, а когда захочется супа, то его приготовление будет занимать максимум 5 минут.

5. Теперь можно делать суп. Когда свекла остынет, то слейте в отдельную емкость красный бульон. И переложите кубики свеклы в глубокую миску. Затем нарежьте кубиками картофель, огурцы, измельчите зеленый лук и укроп и также положите все в миску.


По желанию можно добавить редиску.

6. Сверху залейте овощи красный бульоном от сваренной свеклы.


7. Добавьте на каждую миску по 2 столовые ложки кефира и хорошо перемешайте. Суп станет уже бордового цвета как у меня на фото.


Холодный свекольник

8. Теперь осталось добавить сметану и снова хорошо перемешать до розового цвета. Украсить укропом, рядом положить для гарнира картошку и подавать.


Обычно в холодный свекольник, рецепт которого я привел, еще добавляют вареные яйца. Но мне нравится этот супчик и таким как он есть. Получается очень легким и в тоже время сытным. Как по мне, летом его можно готовить хоть на завтрак, хоть на ужин.





Рекомендуем: Холодный суп свекольник - вкусное спасение в жару
Холодный суп свекольник - вкусное спасение в жару

Здравствуйте!
Ну, вот и закончился наш семейный отдых на Балтийском морском побережье. Уезжать не хотелось совсем, но купленные заранее билеты настойчиво выпроваживали нас домой. Вернувшись в родной город, мы начали умирать от жары, тоскуя по прохладному морскому ветерку. Наверное, надо переезжать жить к морю и круглый год наслаждаться свежим воздухом и тамошними красотами.

А пока будем спасаться от жары с помощью подручных средств. Помните, мы с вами готовили холодный томатный суп и окрошку на квасе с колбасой, благодаря этим блюдам мы получили освежающую прохладу в жаркие дни. Давайте и сегодня приготовим кусочек прохлады под названием холодный свекольник.

Холодный свекольник родом из Белоруссии, это вариант нашей окрошки. Он отлично освежит нас в те дни, когда горячего есть совершенно не хочется. Лично мне он нравиться даже больше чем окрошка. Попробуйте мой рецепт холодного свекольника, может он станет и вашим любимым холодным супом.

Нам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 2 средних свеклы;
  • 4 не больших огурчика;
  • 4 вареных яйца;
  • 4 средних картофелины;
  • грамм 200 ветчины;
  • зеленый лук 2 пера;
  • любая зелень:
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление холодного свекольника

Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, даем закипеть и варим в ней очищенную и порезанную на куски свеклу до полной готовности. Затем все остужаем. Получившейся свекольный навар отставляем в сторону, а вынутую свеклу крупно натираем.

Отвариваем и остужаем картофель, разрезая его вместе с яйцами на маленькие кубики.

Такими же квадратами шинкуем огурцы с ветчиной.

Теперь берем свекольный навар, подсаливаем и подкисляем его лимонной кислотой, по желанию можно и подсластить.

Все заготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую посудину и хорошенько перемешав, заливаем свекольным наваром. Затем добавляем измельченную зеленушку

и отправляем на холод минут на 20.

Готовый холодный свекольник разливаем по тарелочкам и украшаем ложкой сметаны и половинкой вареного яйца.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители