Борщ «Без мяса»
Борщ «Без мяса»

Рецепт "Борщ без мяса" - вегетарианский вариант борща. Для любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ. Любителей наваристого, мясного борща, борщ без мяса также не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  Для приготовления борща вам потребуется: 7-8 очищенных картофелин, свежая капуста, свекла, лук, морковь, 1 банка фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, соль, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель нарежьте кубиками.

2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой.

3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту.


4. И лук.


5. На крупной терке натрите свеклу.


6. На крупной терке натрите морковь.


7. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 ч. л. уксуса столового.


8. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу.


Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев!





Рекомендуем: Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой
Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой

  • 1 стакан фасоли
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 200 гр капусты белокачанной
  • 250 гр грибов вешенки
  • 3 средних картофелины
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, молотый перец
  • соль по вкусу

Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. И, поскольку купила на рынке не шампиньоны, как обычно, а вешенку, то и варить решила не суп, а борщ.

Приготовить постный борщ с вешенкой совсем несложно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера. Как правильно варить фасоль для первого блюда - распинаться не буду, поскольку подробно описывала в рецепте приготовления постного борща с килькой в томате.

К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Ставим борщ на огонь, доводим до кипения и провариваем грибы минут 30. Тем временем не спеша чистим и нарезаем свеклу, картофель, шинкуем капусту, начищаем и нарезаем лук с морковью для приготовления зажарки.

Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку.

На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая. А на плите во всю кипит наш постный борщ. Зажарку с томатом добавляем в борщ в самую последнюю очередь, когда картофель уже сварился (а иначе по законам физической химии картофель не разварится, от томата он становится как будто "стеклянным"). Можно положить в борщ специи по вкусу - я добавляю лавровый лист и смесь молотых перцев.

Самое вкусное

Посетители