Грибная запеканка с картофелем
Грибная запеканка с картофелем

На днях я приготовил нечто необычное, это была запеканка с грибами и картофелем. Своим вкусом эта запеканка напомнила мне сразу две классические начинки, знакомые русскому человеку с самого детства. В этом блюде есть сочетание грибов с картошкой, а также комбинация яйца с луком. Все эти ингредиенты составили вполне гармоничный квартет.

Все составляющие картофельно грибной запеканки нарезаны крупными кусочками, поэтому запеканка получается рассыпчатая и в ней есть что пожевать да чем похрустеть (имею ввиду конечно грибы).

Поверхность запеканки покрыта слоем из запеченной сметаны с желтком и петрушкой. Этот слой имеет чуть кисловатый и одновременно пряный оттенок вкуса.

Запеканка с грибами и картофелем своим вкусом подняла мое настроение, ведь запеканки я готовлю достаточно часто, а настолько индивидуальные вкусы получаются не всегда. Очень рекомендую Вам тоже попробовать её приготовить.

Ингредиенты:
800 г картофеля
400 г грибов
5 яиц
1 луковица
20 г сливочного масла
250 г сметаны
1 пучок петрушки
черный перец
соль

Приготовление:


Отварите картофель в мундире, отчистите и порежьте на пластинки


Отделите желток одного яйца.


Отварите 4 яйца, порежьте их кольцами.


Нарежьте лук кольцами.


Измельчите петрушку.


Грибы нарежьте крупными ломтями и обжарьте 5 минут на растительном масле. Я использовал варено-мороженые грибы из домашних запасов, но для этого блюда подойдут и просто сырые грибочки.


Смажьте форму сливочным маслом и положите на её дно половину картофеля.


На слой из картофеля выложите вареные яйца.


Поверх яиц равномерно распределите жареные грибы.


Далее выложите слой из луковых колечек. Посыпьте приправами.


Смешайте сметану с одним яичным желтком, резаной петрушкой, солью и перцем.


На луковые колечки положите оставшиеся пластинки отварного картофеля. Обмажьте сметанной смесью поверхность запеканки.


Готовьте запеканку в духовке при 210 градусах 30 минут.





Рекомендуем: Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром получается плотной и однородной. В составе запеканки присутствует два разных вида сыра. Мягкая моцарелла вминается в пюре вместе с картофелем. Поверхность запеканки покрывается другим сыром, более острым (сорт сыра на Ваш вкус, можно взять Гауду).

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с курицей — питательное блюдо из вполне обычных продуктов. Оно имеет свою «изюминку» (о ней скажу ниже). Такая запеканка внесет разнообразие в Вашу повседневную кухню. Она получается рыхлой с довольно крупными кусочками картофеля и куриного филе. Кроме картофеля с курицей в составе запеканки есть много лука-порея и красный сладкий перец.

Картофельная запеканка с мясом


Мясо! Мне очень нравится свинина. В картофельной запеканке с мясом она нарезана достаточно крупными кусочками, как на бефстроганов и обжарена с двух сторон. Очень хорошо. На слое из кусочков свинины лежат пластинки из вареного картофеля с зеленым горошком, Вся эта прелесть заливается специально приготовленным сливочно-луковым соусом и посыпается сыром.

Запеканка рыбная из трески и креветок


Запеканка рыбная из трески и креветок практически наполовину состоит из морепродуктов. Вторую половину составляют овощи. Из овощей в запеканке присутствуют картофель и зеленый горошек. Благодаря сырному соусу на овощном бульоне запеканка из рыбы получается достаточно однородной. Она не рассыпается на составляющие, но в то же время остается довольно нежной и мягкой.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами


Картофельная запеканка с фаршем и грибами взяла от своих составляющих только лучшее. Нежность картофельного пюре, аромат шампиньонов, вкус мяса и сырная шапка — всё это гармонично сочетается в данной запеканке. Блюдо состоит из двух слоёв. Грибы с мясным фаршем и томатной пастой входят в состав нижнего слоя запеканки.

Самое вкусное

Посетители