Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
Кабачки тушеные с мясом в мультиварке

Ну, вот и все, закончилось лето. На календаре 1 сентября. Люблю этот день. Все эти милые и наивные «первый раз в первый класс», которые идут за ручку с мамами и папами мимо окон, с большими бантами и букетами в руках.  Кажется  совсем недавно я сама вела старшего сына в первый класс . А сегодня мой "маленький" мальчик учится уже на третьем курсе института. Как быстро летит время!  Ну да ладно, оставим в стороне 1 сентября.

Я к Вам сегодня опять с кабачками, или снова с кабачками? Не знаю. Лежат они у меня дома, глаза мозолят и просят, сделай уже с нами что-нибудь!  Всего-то на даче один  кустик посажен, а вся кухня кабачками завалена. Вот это «производительность»!  Думала, думала, что с ними сделать и решила попробовать  приготовить кабачки тушеные с мясом.   Только буду я готовить их не на плите, а в мультиварке. Есть у меня на кухне такая помощница. Правда чаще я использую ее как пароварку (есть в ней и такая функция), ну или, например  я люблю готовить в ней плов и молочные каши.  Мультиварка,  это конечно не «волшебный горшочек» как про ее многие говорят, но у нее есть одно несомненное достоинство, ее можно оставить без присмотра и уйти.  Мультиварка сама приготовит кашу или доварит  что-то более сложное, выключится и будет поддерживать  блюдо теплым до вашего возвращения.  За эти маленькие плюсы я ее и люблю.

Так, что-то  статья  у меня не про кабачки тушеные с мясом получается, а про мультиварку.  Как говорится «вернемся к нашим баранам».

Список продуктов

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мясо свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь -3 шт.
  • Помидоры  2-3 шт.
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана - 1-2 ст.ложки
  • Масло растительное для обжарки

Беру мясо свинину, нарезаю его мелкими кусочками, как на гуляш.  Мясо можно взять любое и говядину, и баранину кому, что больше по вкусу. Мультиварку включаю на выпечку, наливаю на дно кастрюли немного масла. Почему немного?  Потому что хочу приготовить диетическое блюдо, не жирное.  Те,  кто любит, пожирней и понаваристей, масла наливаем больше и обжариваем  в нем мясо. В процессе обжарки, периодически помешиваю мясо силиконовой лопаткой. Обычной ложкой пользоваться  нельзя, покрытие у кастрюльки очень нежное.

Пока мясо тушится (обжаривается), я готовлю все остальные ингредиенты.

Кабачок очистила от кожуры, вынула из него все семена ложкой и нарезала его кубиками.


Морковку и лук постигла та же участь. Почистила и покрошила  их, только более мелко.




Помидоры  нарезаю кусочками. В следующий раз, когда буду готовить, сначала очищу их от кожицы, а потом уже буду нарезать. Помидоры в процессе тушения совсем разварились, а оставшиеся шкурки  на тарелке выглядели не слишком красиво.

Для тех, кто не знает, как снять кожицу с помидора, рассказываю. Томат опускаем в кипящую воду на 1 минуту или чуть меньше, если томат небольшого размера,  потом достаем его и опускаем в холодную воду. После этой несложной манипуляции  шкурка с помидора очень легко снимается.

Мясо у меня обжаривается уже 30 минут, добавляю  в кастрюльку лук  и  морковку обжариваю их вместе еще 10 минут.


Затем выкладываю в мультиварку томат и кабачок. По ходу дела решила еще добавить столовую ложку сметаны. Все перемешиваю, досаливаю по вкусу  и включаю мультиварку на выпечку, даю покипеть всем продуктам вместе минут 5-10.


Затем ставлю мультиварку в режим тушение и забываю про нее  почти на час. Уже перед самой готовностью добавляю зелень и мелкорубленый чеснок.

Вот уже не помню, где я читала, что кабачок может с легкостью заменить в блюдах картошку. Поэтому  мне очень не терпелось попробовать, что же получилось?  Не верьте,  если Вам  кто-то такое скажет.  Вкусы совершенно не похожи, картошка она и в Африке картошка.

Мне кабачки тушеные с мясом понравились, а мальчишки мои, попробовав, заявили, что картошка нужна обязательно. Поэтому я сварила им на гарнир толченую картошку и в таком "тандеме" кабачки тушеные с мясом пошли на УРА.





Рекомендуем: Пирог с мясным фаршем
Пирог с мясным фаршем

Вчера решила сделать себе подарок к 8 марта, купила новую форму для выпечки.  Пришла домой и стала искать, что бы такое вкусное в ней приготовить? Нашла рецепт, который меня заинтересовал, называется «Быстрый пирог с мясом». Решила попробовать, хоть я уже и готовила запеканку с фаршем , но этот рецепт немного от нее отличается. Правда с названием пирога я бы поспорила.  Во первых  не такой уж он и быстрый, готовится в духовке почти час, а во-вторых, не с мясом,  а с фаршем. Поэтому я его переименовала, будет он называться пирог с мясным фаршем.

Список продуктов

Для теста

  • Сметана – 0,5 стакана (100 гр.)
  • Майонез -0,5 стакана (100 гр.)
  • Яйца -3 шт.
  • Мука – 6 ст. ложек

Для начинки

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь -2-3 шт.
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Зелень, соль, перец
  • Растительное масло

 Сначала готовлю тесто. В миске смешиваю 100 грамм сметаны и 100 грамм  майонеза.

Разбиваю 3 яйца и  хорошо перемешиваю.

Затем добавляю муку, и вымешиваю тесто венчиком,  что бы не было комков. Тесто должно получиться как на оладьи. Солить тесто не надо!!!!

Готовлю начинку

Лук почистила, мелко покрошила, обжариваю его на сковороде на 2 ложках растительного масла. Добавляю к луку морковь, порезанную мелкими кубиками

мелкорубленый чеснок

Выкладываю в сковороду мясной фарш, слегка обжариваю его минут 5-7, разминаю, что бы не было комков. Фарш солю, перчу, добавляю зелень и перемешиваю.

Укладываем пирог в форму

Первым слоем выливаю чуть меньше половины теста, равномерно распределяю его по дну формы.

Вторым слоем идет фарш, обжаренный с луком и морковкой

И сверху, третьим слоем, заливаю фарш оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности. Это нужно делать быстро, так как тесто впитывается  внутрь фарша.

Ставлю форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.

Достаю пирог из духовки, даю ему немного остыть, разрезаю на кусочки и подаю на стол. Пробуем, что же получилось. Тесто сверху и снизу получилось  тоненьким, в меру соленым и очень интересным на вкус. Лично мне пирог с мясным фаршем больше понравился, когда он уже хорошо остыл и был тепленьким, а не горячим.


Самое вкусное

Посетители