Существует довольно большое количество способов приготовления ленивых голубцов. Однако, независимо от рецепта, основными ингредиентами данного блюда, неизменно, являются фарш и рис. В отличие от традиционного способа приготовления голубцов, ленивые голубцы готовятся очень просто и процесс не займет много времени. Это очень удобно, ведь затратив минимум сил и времени, вы всегда сможете порадовать своих близких вкусным блюдом.
Для приготовления ленивых голубцов нам необходимы следующие ингредиенты:
Натираем капусту на крупную терку. Лук измельчаем и обжариваем его до золотистого цвета в растительном масле. Туда же, в сковороду, выкладываем натертую капусту. Постоянно помешивая, жарим капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Смешиваем фарш, отварной рис, капусту с луком и добавляем яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из полученной массы овальные котлетки. Каждый ленивый голубец обжариваем на сковороде до образования румяной корочки. После чего, кладем их на противень и поливаем сверху смесью из томатной пасты и сметаны. Помещаем противень с голубцами в разогретую духовку и оставляем на 40 мин.
Фото — приготовление ленивых голубцов
Ленивые голубцы готовы. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или «пюре».
Рекомендуем: Ленивые голубцы рецепт с фото
Для рецепта ленивых голубцов с рисом нам понадобится:
Капуста;
Фарш;
Морковь;
Одна луковица;
Одно яйцо;
Пол стакана риса;
Томатный соус или паста;
2 ложки муки;
Соль и пряности по вкусу.
Ставим готовиться рис на плиту. Варим его до полу готовности, сливаем воду и даем ему остыть.
Нашинкуем мелко капусту. Для чего мелко? Что бы она хорошо лепилась – чем меньше кусочки, тем лучше. Солим водичку и бросаем туда капусту. Отвариваем ее в небольшом количестве воды до состояния полу готовности, чтобы стала мягкой.
Измельчаем лук и морковь
Сливаем овощной отвар в отдельную емкость, а капусту выкладываем в миску.
Выкладываем фарш в глубокую миску, солим, перчим. Туда же вбиваем яйцо. Если у вас фарш не сильно жирный ( как было в моем случае ), то добавьте два яйца, чтобы голубцы хорошо лепились.
Высыпаем сюда измельченные овощи.
Добавляем остывший рис и капусту. Месим все это руками, лепим лепешки ленивых голубцов и выкладываем их на сковороду и немножко обжариваем. Так у них появляется аппетитная корочка.
Потом выкладываем ленивые голубцы на противень и заливаем их почти на треть овощным отваром. Прогреваем духовку и помещаем противень с голубцами в нее. Готовим в духовке на среднем огне до выкипания воды и появления румяной корочки (у меня тушились примерно один час).
Пока тушатся ленивые голубцы, мы приготовим подливку для них. Наливаем в миску 100 грамм воды или овощного бульона ( если остался ), добавляем туда 2 ложки муки и две ложки томатного соуса, можно немного посолить.
Все перемешиваем до однородной массы и ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Подливку нужно готовить непосредственно перед приготовлением ленивых голубцов, чтобы она не загустела.
Достаем их с духовки и выкладываем на большую посуду. Сверху поливаем подливкой. Один нюанс: уточните, все ли из родных любят подливу, т.к. вкусные ленивые голубцы отведать захочется всем, а подливка может помешать. Вот и получилось красивое фото ленивых голубцов с рисом.
Для общей наглядности можете посмотреть видеоролик «ленивые голубцы видео», который немного отличается от предложенного мною рецепта, но факт остается фактом: ленивые голубцы они и в Африке ленивые.
Всем приятного аппетита!
Полезная заметка: Запеченные овощи, как целые, так и нарезанные, будут сочнее и вкуснее, если их предварительно смазать растительным маслом с пряностями.