Диетический узбекский плов
Диетический узбекский плов

Рецептов узбекского плова в Сети очень много, но я предлагаю Вашему вниманию не совсем обычный вариант его приготовления. Данный диетический узбекский плов будет особенно интересен тем, кто сидит на диете и старается ограничивать себя в жирной пище.

Для приготовления плова нам понадобится:

  • Желудки куриные – 800 г,
  • Морковь – 1 штука (большая),
  • Лук – 1,5 штуки (больших),
  • Рис – 2 стакана (длиннозернистый),
  • Растительное масло – 3-5 столовых ложек,
  • Приправа для плова – 1,5 чайных ложки,
  • Барбарис сушеный – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка с верхом,
  • Смесь перцев – по вкусу,
  • Вода.

Первым делом куриные желудки тщательно промываем под проточной водой, чтобы не осталось мусора, режем на две-три части, в зависимости от их размера.

Перейдем к подготовке овощей – чистим морковь и лук. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Сотейник ставим на огонь и немного разогреваем в нем растительное масло.


Кладем порезанные овощи, куриные желудки и готовим на сильном огне минут 10-15, постоянно помешивая.


Через 10-15 минут немного убавляем огонь и добавляем соль, перец, приправу для плова, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 10-15 минут.


На вкус наша основа для плова должна быть немного пересоленной, потому что рис мы отдельно солить не будем. Когда на поход за продуктами катастрофически не хватает времени, на помощь хозяйкам приходит онлайн супермаркет, в котором в этот раз я заказала приправу и рис.

Когда наши овощи уже дали достаточное количество сока и желудки почти приготовились, пора засыпать рис. Мой выбор пал на долго-зернистый рис, потому что он быстро готовится, но в то же время остается рассыпчатым.


Всыпаем рис и даем ему 2-3 минуты пропитаться соком. Заливаем холодной водой чуть выше уровня риса. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и готовим минут 35-40. Во время приготовления рис можно немного перемешать, чтобы он равномерно приготовился.

Онлайн заказ продуктов позволил мне, не выходя из дома, выбрать тот сорт риса, который лучше всего подойдет для приготовления нашего рецепта. За 10 минут до финала добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Если добавить его неочищенным, плов будет более ароматным. Блюдо нужно подавать горячим, можно украсить листиком салата, овощами.


В конечном итоге такой плов получается легким и не оставляет чувства передания, так как он получается не очень жирным, но в то же время сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Юлия Майорова.





Рекомендуем: Плов с бараниной и сухофруктами
Плов с бараниной и сухофруктами

Рецепт плова с бараниной и сухофруктами дала мне одна знакомая, я долго колебалась перед тем как приготовить это блюдо и вот наконец-то решилась. Хочу сразу предупредить, рецепт на любителя, но мне  и моей семье этот плов очень понравился.

Ингредиенты

  • 500 гр риса
  • 300 гр баранины
  • 100 гр изюма
  • 100 гр кураги
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • зира, куркума, паприка (приправы для плова)
  • соль, перец

 Способ приготовления

Баранину помыть и нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде  до золотистой корочки. Если мясо жестковатое, добавьте немного водички и потушите в течении 20 минут.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на терке. Добавить к мясу. Помешать и обжарить.

Курагу и изюм залить горячей водой на 5 минут, промыть. Курагу порезать.

Добавить сухофрукты на сковородку к мясу. Перемешать, добавить зиру и тушить минут 10.

Рис промыть и отварить отдельно. Я отвариваю рис с добавлением приправ (зира, сладкая паприка) до готовности.

На сковородке смешать рис и тушеное мясо с овощами.

Вкусный и ароматный плов с сухофруктами готов!

Самое вкусное

Посетители