Cладкие маринованные помидоры на зиму
Cладкие маринованные помидоры на зиму

Сейчас самое время делать заготовки, так как на грядках ещё остались поздние помидоры. В этом году я тоже решила сделать несколько баночек сладких маринованных помидоров на зиму. Рецепт очень простой, получиться даже у новичков в этом деле, поэтому смело пробуйте!

В банку я обычно добавляю чеснок, перец горошком и несколько  лавровых листов. Можно ещё положить веточку укропа. Приготовление: 60 минут.

Состав на 3-х литровую банку:

  • помидоры — примерно 1.5 кг.
  • сахар — 150 г.
  • соль — 50 г.
  • уксус — 50 г.
  • перец горошком — 3-4 горошка
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — несколько зубчиков

Приготовление:

Помидоры выбираем покрепче и хорошо моем.

Банки и крышки стерелизуем 5 минут в кипящей воде. Затем кладём перец, лавровый лист, чеснок. Плотно закладываем помидоры и заливаем кипятком до самых краём. Даём настояться 5 минут. Сверху накрываем крышкой.


Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Слегка остужаем и разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки. Укутываем банки полотенцем и оставляем так до завтра.


На следующий день банки можно переворачивать и прятать в прохладное тёмное место да зимних холодов!


Кстати , помидоры по этому рецепту очень хорошо стоят и не мутнеют.

При кипячении рассола кастрюлю советую закрывать крышкой, чтобы не выкипела вода.





Рекомендуем: Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
Помидоры в томатном соке (в собственном соку)

Томаты в собственном соку

Очень вкусные консервированные помидоры в соке, заготовленные в домашних условиях. Достаешь из банки такой вот сочный помидор зимой — душа радуется!  А томатное пюре, в котором они хранятся помидорки, можно выпить в виде томатного сока, что тоже очень вкусно и полезно!

Рецепт этих помидоров в собственном соку очень любим в нашей семье и мы закрываем помидоры таким путем уже много лет. И вам советуем!

Пропорции для консервирования помидоров

Помидоры — сколько войдет в банку + примерно столько же для томатного пюре;
Соль — 10 г (1 чайная ложка); Требования к соли для консервирования помидоров

Соль должна быть крупной (крупного помола) и без добавок (то есть, йодированная или другая необычная не подойдет). Требования к помидорам для консервирования

Помидоры должны быть спелыми и небольшого или среднего размера. 

Достали помидорки из банки и залили соком

Приготовление помидоров в собственном соку

Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая — на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки - будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный! Как сделать томатный сок (пюре) для консервирования помидоров

  • Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем — дать томатной массе остыть. После — протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).

Вот еще отдельный рецепт заготовки томатного сока на зиму. Закладка помидоров в банки

  • Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
  • Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
  • Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.
Стерилизация помидоров в собственном соку
  • В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
  • Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую — около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
  • Закрутить.

Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

Банка с помидорами уже неполная, извините, не могли удержаться и слопали! Другие рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму

Помидоры с виноградом (без стерилизации) — пикантный тонкий вкус, очень вкусно!

Помидоры в собственном соку (без приготовления пюре, помидоры очистить от шкурки и просто класть с банки с солью) — очень-очень вкусно!

Помидоры с перцем маринованные (без стерилизвции) — и вкусно, и красиво!

Зеленые помидоры консервированные (соленые)



Самое вкусное

Посетители