Как приготовить налистники?
Как приготовить налистники?

В Белоруссии и на Украине налистниками называют тонкие блины, сделанные из бездрожжевого теста с добавлением молока и различных начинок. Как приготовить налистники? Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

Молоко – 1 литр
Мука – 10 ст. ложек
Яйцо – 4 шт.
Соль – 5 гр.
Растительное масло – 50 мл
Начинка – по вкусу

Первым делом нужно приготовить тесто для блинчиков. Разбиваем, яйца, добавляем молоко, сахар и соль. Все продукты необходимо тщательно взбить. При постоянном помешивании во взбитую смесь начинаем добавлять муку. Неважно чем размешивать – венчиком, вилкой или миксером – нужно стремиться, чтобы тесто для блинов получилось жидким и однородным, без комочков. Если в тесте будут даже небольшие комочки муки, то в этих местах блины обязательно пригорят на сковородке. Тесто должно быть жидким – примерно как кефир. Если же тесто загустело, его можно разбавить молоком либо водой.

Для того, чтобы блинчики выпекались правильно, необходимо, чтобы сковорода была раскалена – потребуется сильный огонь. Дно сковородки нужно смазать растительным маслом – в этом случае блины будут легко отставать от сковороды. Дно сковородки лучше всего смазывать специальной кисточкой.

После того, как все готово, наступает самый важный этап – выпекание блинчиков. Тесто выливают на сковородку круговыми движениями, стремясь, чтобы оно равномерно распределялось по дну. Иногда теста оказываются мало и блин получается не совсем круглым, в этом случае можно добавить на незаполненные участки еще немного теста. После того, как блин хорошо прожарится с одной стороны, его переворачивают и жарят с обратной стороны. После каждого испеченного налистника дно сковороды заново смазывают растительным маслом.

Для того, чтобы начинка не вытекала из блина, лучше всего, чтобы испеченные блинчики как следует остыли – горячее тесто слишком мягкое и может легко порваться при заворачивании налистника. Начинка для налистников может быть самой разнообразной – тут можно дать волю своей фантазии. Как правило, такие блины делают с соленой рыбой или творогом, но можно использовать и другие продукты, например, фрукты: персики или ананасы. Самое главное для начинки – это ее плотность. Она не должна вытекать из блинов – иначе это будет совсем другое блюдо.

Начинку выкладывают на подготовленный блин и начинают аккуратно заворачивать «конвертиком». Самое главное – начинку выкладывают ближе к краю и накрывают свободной половиной блинчика. После того, как блин будет завернут, его нужно скатать в рулет – и налистник готов.

Налистники с творогом. Видео рецепт.





Рекомендуем: Кружевные блины рецепт
Кружевные блины рецепт

Блины кружевные

Приготовление и выпекание блинов, своего рода искусство. Надо точно знать соотношение муки, жидкости и других продуктов, чтобы получились вкусные и эластичные блины. Правильно разогреть сковородку и вовремя перевернуть блин. А ещё надо, чтобы поговорка «первый блин комом» — это было не про нас. Рецептов и наименований блинов великое множество: и пикантные, и домашние, и сытные, мне понравилось наименование — кружевные блины.

Как же сделать кружевные блины?

Нам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 30 г дрожжей
  • соль щепотку

Готовим кружевные блины

  • Два стакана молока немного подогреть, добавить в молоко  дрожжи.
  • Когда дрожжи в молоке разойдутся, добавить  в молоко яйца, соль, сахар и всё перемешать
  • В отдельную емкость насыпать 3 стакана муки и тонкой струйкой влить подготовленную дрожжевую массу, при этом не забывать постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков
  • Тесто определяем в теплое место на 20 минут
  • Дождаться, когда поднимется тесто и влить в него оставшиеся два стакана теплого молока тонкой струйкой, тщательно перемешав
  • Тесто для кружевных блинов готово и необходимо сразу начать их выпекать, для этого необходимо раскалить сковородку, смазать кисточкой смоченной в растительном масле.
  • Чтобы блины легко переворачивались или снимались со сковороды в тесто необходимо добавить несколько ложек растительного масла и перемешать.

    Самое вкусное

    Посетители