Как солить сало с чесноком
Как солить сало с чесноком

В сегодняшней статье опишу, как солить сало с чесноком. Я не знаю, почему это украинцев связывают с салом? Ведь и мы – белорусы, тоже любим его не меньше. А вы знаете, как здорово когда в холодильнике лежит кусочек соленого сала. Бывает, придешь домой голодный, кастрюли все пусты, открываешь холодильник, а там – ОНО! Ароматное с прослоечкой домашнее сальце. И как нарежешь его на маленькие кусочки, которые буквально тают во рту, да еще в прикусочку с лучком или чесночком! После этого любой голод отступает, и жизнь кажется легче и лучше. А как приятно его кушать на природе, пожарить на костре и попробовать с дымком. Да, что я описываю, ведь кто это пробовал, тому не стоит объяснять.

Не буду вас томить – предлагаю посолить!
Как солить сало с чесноком:

  • Сало;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок.

Если вы приобрели на рынке или привезли с деревни (как и мы) целый кумпячок свежего мяса, то рекомендую приготовить вкусную свиную рульку с овощами.

Специи можно купить в магазине, но ведь в их составе присутствуют различные химические добавки, поэтому приправу я готовил сам. Я взял лавровый лист, черный перец, тмин и все перемолол на кофемолке. Пропорции произвольные, но осторожнее с перцем.  Если дома нет кофемолки, то можно поступить старым дедовским методом: насыпаете все ингредиенты в плотную ткань, закручиваете ее, и молотком на твердой поверхности измельчаете.  Именно таким способом я все детство готовил специи для домашних колбас в деревне.

Специи готовы, перемешиваем их с солью в миске.


Потом поочередно берем по кусочку и намазываем его приправами с солью. Не бойтесь переборщить с солью, так как оно возьмет ее столько, сколько нужно, в отличие от мяса.


Пока складываем его в отдельную емкость и оставляем на сутки усаливаться при комнатной температуре.


На следующий день продолжаем. Далее нам нужно приготовить чеснок. Я взял одну головку, почистил его и измельчил на чесночнице (я раньше думал, что она называется «чеснокодавкой»).


Теперь нам нужно сало натереть чесноком. Берем по кусочку, натираем его точно так же, как и солили. Складываем его плотно друг к дружке в отдельную закрывающуюся емкость, т.к. в открытой оно будет сохнуть. Если плотно не ложится, то можно порезать его на куски по меньше, а чем они меньше, тем быстрее усолятся.


Эту емкость ставим на 3 суток в холодильник. Этого времени достаточно для его усаливания.


Рекомендуется его после этого разложить по отдельным пакетам в морозилке, для более длительного хранения. Вот такое вкусное домашнее сало получилось у меня. Я пошел кушать!


Всем приятного аппетита!





Рекомендуем: Картофельный суп
Картофельный суп
Очень простой в приготовлении и в тоже время вкусный и сытный суп.

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 шт.
  • Сало – 10 г
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 800 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:
Порезанный картофель добавить в кипящий бульон и поставить варить.

Сало порезать и пожарить на разогретой сковороде.

Добавить порезанный лук и обжарить до золотистой корочки.

Добавить обжаренное сало с луком в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.

Картофельный суп готов! Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители