Тушеная баранина по-средиземноморски
Тушеная баранина по-средиземноморски

Иногда я начинаю готовить что-то, понятия не имея, что я хочу получить на выходе.
А потом начинаю мучится от того, что понятия не имею как назвать получившееся готовое блюдо!
Была у меня баранина для тушения. Я ее начала ее готовить с греческими маслинами и помидорами. Думала – назову ее «по-гречески». Потом попробовала соус, и он показался мне слишком кислым. Добавила силан (финиковый мед), чтобы компенсировать кислоту. Затем захотелось мне добавить базилик – уж очень он был хорош и дивно благоухал. Получилось очень вкусно, но уже не и по-итальянски, и не по-гречески. Так что мы теперь имеем? Баранину по-средиземноморски!

Продукты на 8 порций:
2,5кг баранины для тушения (передняя часть, лопатка и ножка, вместе с костями)
3 крупных помидора
1 стакан вяленых маслин
2 — 3 зубчика чеснока
1 острый перец (зеленый)
1 ст.л. силана

Приготовление.

1. С баранины срежьте лишний жир и удалите крупные кости. Оставшееся мясо нарежьте компактными кусками, желательно одинакового размера, со стороной 5 — 7 см.
Крупные кости можно использовать для варки супа.
2. Жир нарежьте очень маленькими кубиками, положите их в сотейник. Сотейник закройте крышкой, поставьте на очень маленький огонь и вытопите жир.
3. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и семенные перегородки, мелко нарежьте или порубите. Чеснок почистите и тоже мелко порубите.
3. Получившиеся коричневые шкварки достаньте из сотейника. Если жира вытопилось много, то излишки слейте. Увеличьте огонь под сотейником и разогрейте оставшийся жир. Добавьте в жир чеснок и перец, помешивая быстро обжарьте их.
4. Добавьте в сотейник порцию мяса (сколько войдет, чтобы покрыть дно в один слой с расстоянием 1 см между кусками). Обжарьте куски мяса со всех сторон, уберите их из сотейника в кастрюлю, под крышку. Добавьте в сотейник следующую порцию мяса и т.д., пока все мясо не будет обжарено.
5. Выложите мясо из кастрюли в сотейник, добавьте помидоры (разрезав каждый на 8 частей), маслины и 1 ч.л. соли. Закройте сотейник крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока оно не станет достаточно мягким на ваш вкус. Если баранина молодая, то она будет готова приблизительно минут через 40.
Баранину желательно приготовить заранее и дать ей постоять день, чтобы она впитала аромат и вкус соуса.
6. Слейте соус из сотейника в отдельную кастрюлю. Если соуса слишком много, уварите его на сильном огне. Попробуйте соус и приправьте по вкусу солью и силаном (медом).
7. Базилик нарежьте, посыпьте им баранину в сотейнике, влейте соус, закройте сотейник крышкой и тушите 5 минут. Перед подачей баранину можно дополнительно поставить под гриль и подрумянить.





Рекомендуем: Рулетики из говядины
Рулетики из говядины
Paupiettes- по французски, rollatini (involtini)-по итальянски, rouladen — по немецки…
И всё это — рулетики из мяса. Люблю готовить их для приёмов гостей или для субботних обедов, поскольку их можно сделать заранее, за день-два, а перед подачей только разогреть в духовке.

  

Продукты на 6-8 порций.

1кг 200гр говядины от плеча, костреца, ссека, щупа.

2 большие луковицы

12 очень тонких ломтика бекона

Пучок петрушки

2 ст.л. каперсов

2 ст.л. обычной горчицы

2 ст.л. горчицы с зернами

10 маринованных огурчиков

1 стакан говяжьего бульона

Несколько веточек свежего тимьяна

0,5 стакана пшеничной муки

Жир для жарки.

Приготовление.

1. Мясо нарежьте тонкими ломтями, толщиной не более 5мм.
2. Молотком для мяса отбейте каждый ломтик до толщины 2мм.
3. Смешайте вместе оба вида горчицы, намажьте каждый ломтик мяса горчицей с двух сторон и сложите все мясо в коробку с крышкой. Оставьте мясо на столе в помещении.
4. Нарежьте лук тончайшими полукольцами. Разогрейте на сковородке жир, добавьте лук и обжарьте, помешивая, пока лук не станет золотистым и прозрачным. Выложите лук на тарелку и дайте ему остыть.
5.Петрушку мелко нарежьте, каперсы порубите. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части.
6.На каждый ломтик мяса положите ломтик бекона. На бекон положите кусочек огурца, чайную ложку лука, немного каперсов и петрушки.

7. Скатайте мясо в тугой рулетик и скрепите зубочисткой.


8. Обваляйте рулетики в муке, излишки муки стряхните. Обжарьте рулетики в разогретом жире со всех сторон.
9. Переложите рулетики в кастрюлю, залейте их горячим бульонам, добавьте тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите рулетики 40 — 60 минут, пока они не станут мягкими.
10. Остудите рулетики, уберите зубочистки.
11. Верните рулетики в соус и доведите соус до кипения. Подавайте с гарниром, хорошо впитывающим соус.

При желании рулетики можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Вкус рулетиков и соуса станет более богатым и глубоким, созрев за время выдержки в холодильнике.

Самое вкусное

Посетители