Плов по самаркандски
Плов по  самаркандски

Нам потребуется:

  • Рис 200 г
  • Мясо150 г
  • Сало 50 г
  • Морковь 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Начинаем готовить плов по – самаркандски:

Этот плов имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.Готовят плов по – самаркандски во все времена года.

Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем лук кольцами, морковь нарезаем соломкой.

Сало нарезаем ломтиками, а мясо кусочками.Нагреваем котелок выкладываем в него сало. Как только жир вытопится из сала, вынимаем шумовкой шкварки.Жир накаляем до белого дымка и ложим мясо.Мясо обжариваем до светло — коричневой корочки. Добавляем кольца лука и обжариваем ещё, затем ровным слоем выкладываем на мясо морковь и заливаем кипятком по уровню моркови.Доводим до кипения и добавляем соль, специи и варим на слабом огне до готовности моркови.

После этого закладываем ровнымслоем тщательно промытый рис, заливаем кипятком на два см выше уровня риса.Доводим до бурного кипения, шумовкой перелопатим рис, не затрагивая слой моркови.

Когда рис набухнет, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Затем снова перелопачиваем рис, накрываем и доводим до полной готовности на собственном пару.

Готовый плов по – самаркандски не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху морковь с мясом.Отдельно подать уксус.Плов по – самаркандски готов.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как делать плов из курицы - рецепт
Как делать плов из курицы - рецепт

Плов из курицы

Рецептов плова превеликое множество. Классический плов готовят с бараниной, но в повседневной кулинарии используются все виды мяса и даже субпродукты. Я хочу рассказать, как делать плов из курицы. Плов из курицы получается нежный и не жирный.

Чтобы приготовить плов из курицы нам понадобится:

  • 1 курица
  • 2 стакана риса
  • 3 крупные моркови
  • 2 луковицы
  • 2 головки неочищенного чеснока
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5-7 зернышек барбариса
  • соль, перец

Как делать плов из курицы:

Тушку курицы подготовить и отделить от костей, если вы не любите кожицу курицы, также можете её удалить.

Нарезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю или казан влить стакан растительного масла и раскалить.

Затем сложить в казан кусочки курицы и жарить  20-25 минут на среднем огне.

Мясо в процессе обжарки необходимо помешивать, в конце посолить.

Рис тщательно промыть и дать ему постоять в холодной воде 10-15 минут, затем воду слить.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Положить на мясо слой лука, сверху слой моркови — не перемешивать!

Закрыть крышкой и тушить минут 15.

Рис ровным слоем положить сверху моркови.

Всё залить водой так, чтобы вода была выше риса на 2 см. Я слегка солю воду, которой заливаю плов.

Варить с момента закипания 30 минут.

Можно в рис добавить неочищенные (но чистые) головки чеснока, для этого минут за 15 до окончания в рисе сделать углубления, положить головку чеснока и укрыть чеснок рисом (каждому чесночку — свою ямку).

Когда плов сварится необходимо всё перемешать и  посыпать черным молотым перцем, при желании посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители